BIOTECNOLOGIE PER LA PACE? OGM E CRISP A CONFRONTO
In Italia il 64% del fabbisogno di
grano per la produzione di pane e biscotti e il 53% del mais di cui ha bisogno
per l’alimentazione del bestiame è d’importazione ; tali materie prime
agroalimentari sono inoltre oggetto di dibattito ventennale sugli OGM . Ci
domandiamo se fossimo stati meno proibizionisti in materia , investendo
in ricerche biotecnologiche avremmo potuto pagare un prezzo meno salato ed
essere meno indipendenti dall’ importazione in questo particolare momento
in cui il conflitto Russo-Ucraino ci impone il blocco delle importazioni?
20 anni di dibattito OGM
A cosa sono dovuti gli attuali rincari del prezzo del grano in genere e del grano duro in particolare secondo la Coldiretti?
Gli attuali rincari del grano sono dovuti alla sospensione delle spedizioni commerciali dai porti del mar nero dell’Ucraina a causa della guerra in atto. Per l’italia questo è un vero problema perché l’Ucraina è un nostro fornitore e importiamo grano per il 64%. Secondo coldiretti l’Italia ha scelto una politica di importazione del grano duro perché gli agricoltori Italiani guadagnano poco, bisognerebbe incentivare la disponibilità del grano nazionale
Quali sono le tesi che vengono sostenute alla non introduzione di OGM in agricoltura ovvero agricoltura OGM free?
Diverse sono le tesi che sostengono l’agricoltura OGM free:
1. Non ci sono dati che testimoniano un aumento della produzione con semi
OGM, questo perché eventuali batteri possono sviluppare delle resistenze
2. Non si conoscono gli effetti a lungo termine sulla salute umana gli OGM
sono relativamente giovani,
3. Non esistono studi epidemiologici che ne garantiscano la
tollerabilità
4. Possono creare allergie ed effetti collaterali imprevisti
Cosa prevede la normativa per gli OGM in Italia?
In Italia la normativa per gli OGM prevede che gli OGM non vengano né seminati ne commercializzati ma possono essere importati. Fino all’1% di OGM non c’è bisogno di specificare in etichetta questo significa che ci sono prodotti che contengono OGM la cui presenza non è espressa. Ci sono semi modificati di provenienza ignota che comunque vengono utilizzati, diciamo che la legge c'è ma non c’è la garanzia che venga applicata.
La legislazione sugli OGM ci assicura che nei nostri prodotti al supermercato non ci siano OGM? Perché?
Nei nostri prodotti al supermercato spesso ritroviamo prodotti OGM che vengono importati la cui innocuità non sempre è garantita perché i controlli vengono fatti dalle aziende che li producono con l'avallo dell’FDA praticamente il controllore è il controllore di se stesso
Dopo vent’ anni dal dibattito legislativo quali sono stati i risvolti italiani dei divieti in ambito di OGM su scala mondiale?
In vent'anni di dibattiti per gli OGM oggi possiamo sicuramente dire che
questi sono entrati a far parte della nostra catena alimentare anche se
riteniamo impopolare questa pratica e stiamo ostili alle biotecnologie. L’uso
degli OGM è diventata una consuetudine, “non c’è un'associazione certa tra
alcuna patologia e gli OGM”
Sitografia
w.coldiretti.it/economia/ucraina-con-la-guerra-stop-a-1-3-del-grano-mondiale
Come funziona la tecnologia Crisp?
E’ una tecnica più precisa perché non utilizza geni estranei all’organismo da modificare (difficili le mutazioni) ma usa enzimi che tagliano e/o sostituiscono con precisione pezzi di DNA nel genoma bersaglio.
La tecnologia OGM potrebbe essere soppiantata dalla tecnologia Crisp per la modifica dei vegetali destinati all’ alimentazione ? Quali potrebbero essere i vantaggi rispetto alla vecchia tecnologia OGM?
La tecnica CRISPR potrebbe creare vegetali modificati per l’alimentazione che sicuramente risulterebbero più sicuri perché la loro modifica è meglio controllata.
Dove è stata attuata tale tecnica e le motivazioni a sostegno della sua sicurezza?
La tecnica CRISPR è attuata in Giappone, si ritiene che sia una tecnica sicura proprio perché non prevede l’aggiunta di geni esterni nel DNA dell’organismo, cio induce ad un miglioramento delle caratteristiche delle piante.
Quali sono le tesi che si oppongono invece al suo inserimento?
Questi prodotti risultano estremamente costosi.
Non hanno una classificazione specifica ma vengono inclusi negli OGM per
cui in molti paesi oltre a costare tanto non sono approvati.
Esprimi la tua idea in merito e come vorresti muoverti per verificarla, allega eventualmente documentazione scientifica da te scelta per sostenerla
Secondo me oggi la ricerca scientifica ha fatto grandi cosa e l’applicazione di tecniche innovative (CRISPR) per ottenere prodotti migliori e sicuri non è da sottovalutare, soprattutto se poi queste tecniche possono essere applicate anche in ambito medico per risolvere malattie rare o per la produzione di vaccini nuovi e sicuri come è stato fatto per il vaccino anti CO VID-19.
Documentazione a sostegno della mia tesi:
Il
valore della Ricerca di base
CRISP: una nuova biotecnologia
Sitografia
https://www.focus.it/scienza/salute/vegetali-geneticamente-modificati
https://www.focus.it/tecnologia/innovazione/editing-genoma-vendita-pomodori-modificati-con-crispr
Commenti
Posta un commento